Primer parque productivo de Latinoamérica para agricultura urbana está en Barranquilla

Estos parques productivos hacen parte de la apuesta por la seguridad alimentaria, el tejido social y el fomento de la economía circular para las familias barranquilleras.

Barranquilla es desarrollo agrícola urbano y por eso la Unión Europea eligió a la ciudad para cultivar 5 parques productivos con los que se fomentará la seguridad alimentaria, una de las estrategias de construcción de tejido social del alcalde Alejandro Char.

En la urbanización Las Gardenias, entró en funcionamiento el primero de estos 5 parques. Más de 3.500 metros cuadrados totales y cerca de 1.600 metros cuadrados de zonas verdes dedicadas a la agricultura urbana, en los que se espera fomentar la seguridad alimentaria y las nuevas relaciones dentro de comunidades vulnerables.

Con la presencia del embajador de la Unión Europea, Guilles Bertrand y delegados de la Comisión Europea se llevó a cabo la inauguración del parque productivo – huertas comunitarias Las Gardenias, proyecto liderado por la Alcaldía distrital, a través de Gerencia de Desarrollo Social y Siembra +, con la contribución de socios italianos en la región de Lazio y la financiación de la Unión Europea.

El alcalde Alejandro Char resaltó el aporte de este programa a la construcción de tejido social, conciencia del cuidado medioambiental y el aporte a la seguridad alimentaria de las comunidades: “Germina una nueva generación de parques en Barranquilla, ahora productivos y enfocados en fortalecer la seguridad alimentaria, el tejido social, la economía circular, y abrir nuevos caminos hacia la sostenibilidad. Gracias al trabajo conjunto con la Unión Europea, muy pronto estas comunidades podrán cosechar sus propios alimentos”.

Detalles de la huerta

En esta huerta ya se están cultivando alimentos para el consumo comunitario como yuca, coco, guanábana, guineo manzano, guineo popocho, maíz, romero, cedrón, limonaria, toronjil costeño, hierbabuena, menta piperita, tomillo, orégano orejón y anís.

Este parque cuenta con diferentes zonas que beneficiarán a sus habitantes en la disminución de la inseguridad alimentaria, fomentando cohesión social y gobernanza, así como el desarrollo de otras iniciativas de economía circular como compostaje, reciclaje, polinización y energía renovable: zona de cultivos, zona productiva para personas con movilidad reducida, zona educativa y sensorial para niños, plazoleta, zona de compostaje y lombricultura, zona administrativa y almacén de herramientas.