Cocineras del Centro pondrán su sazón en nueva plazoleta de comidas en San Nicolás

Después de años trabajando en la calle, ahora contarán con cocinas nuevas y un lugar digno para desempeñar su labor.
Foto: Prensa-Alcaldía.

Con entrega de uniformes y luego de varias semanas de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos, 10 cocineras y cocineros que por años laboraron en el llamado ‘Callejón del meao’ fueron reubicados en la nueva plazoleta de comidas del último piso de la Galería Comercial San Nicolás, un nuevo espacio gastronómico para dignificar su labor.

Las palabras del cocinero Johny Meléndez así lo confirman: “Siento una alegría inmensa de que la Alcaldía nos haya ayudado para estar en un mejor establecimiento, para poder cocinar la comida con más decencia y así vender unos platos con más categoría y no estar aquí en el espacio público, ahora tendremos condiciones más higiénicas y todo será para beneficio de nuestras familias, tendremos un lugar más espacioso, viviremos una vida mejor”.

Para el alcalde Jaime Pumarrejo Heins, el nuevo espacio gastronómico donde fueron reubicados cuenta con una de las mejores vistas hacia la plaza e iglesia de San Nicolás y significa la reivindicación de un oficio clave en el desarrollo comercial del Centro.

Tiene 10 cocinas y refresquerías, baños, ventilación e iluminación, es un espacio adecuado y digno para disfrutar de la gastronomía local y la sazón de los cocineros del Centro, ubicado en la recién inaugurada Galería Comercial San Nicolás (carrera 41 No. 32 –23), la cual tiene 124 locales comerciales de ropa y calzado principalmente, y un área total de 1.693 metros cuadrados.

Jornadas de capacitación

Durante más de 40 horas, las cocineras y cocineros de San Nicolás, en conjunto con las cocineras recién reubicadas de la Galería Comercial Robertico, recibieron capacitaciones de buenas prácticas de manipulación de alimentos, dictadas por el el SENA.

Las capacitaciones consistían en brindarles información sobre planes de saneamiento básico y procedimientos operativos para el cumplimiento de programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos de acuerdo con la legislación vigente, identificación de factores de contaminación de los alimentos y medidas preventivas, según procedimientos establecidos, además de que tuvieran la oportunidad de conocer las buenas prácticas de manufactura para asegurar que la manipulación de alimentos no cause trastornos digestivos o de salud al consumidor, entre otros temas.

La visión del alcalde Jaime Pumarejo es lograr que los barranquilleros se reencuentren con el Centro, pero esta vez ofreciendo espacios libres para caminar y galerías comerciales donde la experiencia de compra sea satisfactoria. Bajo esa directriz se han llevado a cabo los procesos de reubicación y recuperación del espacio público de áreas como La Esquina del Arte, que ya es un lugar especializado en manualidades y creatividad; y el Paseo Bolívar, donde se encontraban unos 400 vendedores que pasaron a las galerías Robertico y San Nicolás; asimismo, las fachadas del Banco Dugand, Bancomercio y Galería 32 también fueron recuperadas.