Los fogones de la plaza del Pescado se encendieron con Sabor Barranquilla

En el Gran Bazar, la plaza del Pescado, los callejones Robertico y Policarpa, cocineros e invitados de Sabor Barranquilla recorrieron la memoria gastronómica del Centro Histórico de la ciudad.

En medio de fogones de leña, en una terraza tradicional de la plaza del Pescado, y con la sazón de las matronas de la zona y el punto de sabor de los cocineros Andrews Arrieta y Melissa Ospina, 20 invitados de Sabor Barranquilla vivieron un desayuno típico con bocachico, mojarra y lebranche. Todo un deleite al paladar.

La actividad inició muy temprano en el mercado Gran Bazar, próximo a abrir sus puertas en el sector de Barranquillita con 752 puestos en su primera etapa. Luego continuó con una visita a la plaza del Pescado para disfrutar de un desayuno caribe con pescado fresco, yuca, aguacate y jugo de corozo. Posteriormente, el combo del sabor siguió su ruta por el Centro en el callejón de Robertico, culminando con una activación en el callejón Policarpa llena de música, color y agua de coco para hidratar la jornada que tuvo el sello de Sabor Barranquilla y la magia del Centro y los avances de la recuperación que impulsa el alcalde Jaime Pumarejo.

Los invitados se deleitaron con la sazón de las cocineras tradicionales de la plaza del Pescado, ubicada en el corazón del comercio de la ciudad como es Barranquillita (calles 7 y 8 con carrera 41B esquina), una plaza que está conformada por 800 personas asociadas a la cooperativa COODIPEZ, que cuenta con mayoristas, minoristas, cocineras, picadores y distribuidores. Sus clientes más importantes son los llamados “ponchereros”, que se encargan de llevar el pescado hasta la puerta de la casa de los atlanticenses, restaurantes, pescaderías, plazas satélites (plaza del boliche, plaza de las torres, entre otras).

Su gran proveedor es la represa de Betania (Huila), de donde vienen la mojarra negra y roja. Igualmente trabajan con proveedores de Magangué (bocachico criollo, bagre), de El Banco, Magdalena, (gran surtido de pescado de río como  bocachico, moncholo, corvina, blanquillo, cachama, entre otros). De Zapayán (mojarra negra y el famoso barbul). De Tasajera (surtido de pescado de mar, tilapia blanca, chivo, róbalo, sábalo y, no podía faltar, el delicioso lebranche, entre otros).